Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лариса ОЛЕНИНА
Автор - Лариса ОЛЕНИНА. Опубликовано в Северо-восток, 02 марта 2016.
Hot 910 посещений 0 favoured

Именно такое сравнение услышала я от одного из нарвитян, когда он еще раз познакомился с планами реконструкции Нарвского замка. Мне оно очень понравилось, как принято сейчас говорить, - «зацепило». А главное, натолкнуло на мысль поговорить о том, как страшны дилетанты, которые прикасаются к историческим памятникам в Нарве.

Уже достаточно примеров того, как авторы проектов, исполнители идей, желая облагородить, восстановить достопримечательности, на самом деле их уничтожают и изменяют, потому что не знают истории, не понимают значения сохранившихся древностей в Нарве.

Да, наши бастионы нуждались в реставрации. Замечательно, что попал под нее бастион Врангель (его еще называют Пакс, на нем располагается Малый Темный сад). Но вот после реставрации пропали камни из единственного сохранившегося в Эстонии карниза 17 века: оставили почему-то всего четыре, а куда делись остальные? Или войдем в Нарвский колледж Тартуского университета. Там есть в подвале 4 опорных столба от старой биржи, при раскопках все камни их были пронумерованы, но вопрос: все ли они легли на свое историческое место? О том, что вряд ли это произошло, мы можем судить по камням в фойе колледжа, которые используются в качестве табуреток, - уж очень они похожи на те ценные камни биржи!

При работах в Нарвском порту двадцатитонным экскаватором снесли земляной вал периода Крымской войны, двести лет стояло это укрепление, напоминало об одной из страниц в истории города.
Шли работы в Пороховом погребе, откопали 300 килограмм чугунных ядер. И где они? Сданы в металлолом!

Мне самой стало обидно, когда выровняли дорогу (тротуар) на верхнем променаде. Там были ступеньки, их называли «петровскими», была сложена чудесная легенда о том, что ширина ступеньки равняется длине шага Петра Первого. Напротив был Домик Петра, его нет, но ступеньки напоминали о том, что можно и нужно поговорить об этой странице в истории Нарвы. Но и их уже нет…

И вот по проекту собираются вход в Нарвский замок сделать с Липовки (обоснование таково: очень неудобно туристам, они не могут найти вход в замок!). И при этом никто не думает, что этот вход уничтожит подлинную, сохранившуюся с 17 века куртину! Вопиющий пример того, что реконструкцией Нарвского замка занимаются дилетанты, что директор ЦУ Нарвский замок А.Тооде забыл, что он по образованию историк. Он просто стал плохим предпринимателем, который ради получения выгоды забывает о том, что есть ценности, к которым нельзя прикасаться!


Лариса ОЛЕНИНА

Author: Лариса ОЛЕНИНА

44 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Warning: include(/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

Warning: include(): Failed opening '/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/opt/zone/lib/php') in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

вход на сайт