Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Северо-восток, 23 февраля 2016.
Hot 958 посещений 0 favoured

Тенденция старения и ухудшения состояния здоровья населения  заметна по всей Эстонии, как с этим обстоят дела в Нарве - об этом на инфочасе рассказала вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская.

За последние 5 лет в нашем городе существенно увеличилось  число людей получающих какой-либо вид пенсии: если 5 лет назад в Нарве проживало 14 660 человек, получающих пенсию по возрасту, то сейчас их число- 15 252 человека. Однако стремительнее всего растёт число людей, получающих пенсию по нетрудоспособности: по состоянию на 1 января 2011 года в Нарве проживало 6 338 пенсионеров по нетрудоспособности, в начале этого года их число увеличилось до 7 978 человек.

Какие заболевания характерны для нашего региона?

Больше всего, конечно, тех, кто получает пенсию в связи с соматическими заболеваниями, к примеру, в нашем регионе довольно много людей, страдающих астмой. Однако за последние годы увеличилось количество людей, у которых диагностированы множественные нарушения здоровья , например психические расстройства и сложности при передвижении. Людей, у которых назначена инвалидность в связи двигательными нарушениями тоже достаточно много- 648  человек.

Это если говорить о взрослых, а какова ситуация с детьми?

К сожалению, и количество детей, которым назначено социальное пособие (напомню, у детей не пенсия, а именно пособие) в связи с заболеванием тоже увеличивается. У детей также больше всего диагностируются различные общие заболевания и множественные нарушения здоровья. Также нельзя не отметить, что с каждым годом всё больше становится детей, имеющих  нарушения в развитии речи.

Что может сделать город, чтобы улучшить положение людей с ограниченными возможностями?

Город со своей стороны планирует систему оказания социальной помощи с учётом потребностей жителей Нарвы. Если мы говорим о том, что в нашем городе проживает довольно много людей преклонного возраста и людей с недостатками в здоровье, то большая часть услуг и пособий предназначена именно для этой категории горожан. Прежде всего, мы стараемся поддержать как можно более длительное проживание человека в привычной среде, если есть необходимость в уходе, можно получать услуги на дому или помощь от попечителя. Если же состояние здоровья не позволяет осуществлять уход за человеком дома, специалисты Департамента социальной помощи всегда помогут подобрать подходящее учреждение попечения, и если у семьи есть материальные сложности при оплате услуг круглосуточного ухода, можно обратиться в специальную комиссию, которая каждый случай рассматривает отдельно и всегда находит  подходящее для всех решение. Дополнительную информацию об услугах и возможностях поддержки от города всегда можно получить в отделе попечения Департамента социальной помощи.

Также, учитывая рост количества семей, воспитывающих детей с недостатками в здоровье, в прошлом году была изменена структура Департамента социальной помощи, благодаря чему появился отдельный специалист, занимающий только такими семьями, что положительным образом отразилось и на уровне информированности родителей о возможностях получения помощи от города.

Учитывает ли государство особенности структуры населения нашей страны?

Что касается государственной политики, то в последнее время происходит много изменений с учётом  особых потребностей населения, к примеру, поменялась система обеспечения вспомогательными средствами и оказания реабилитационных услуг, невозможно не упомянуть и о реформе трудоспособности. Пока сложно сказать, насколько успешно пройдёт её реализация, но хочется надеяться, что благодаря методам поддержки, запланированным в рамках реформы, люди смогут получить необходимую помощь и достойный доход. Также немаловажно, чтобы медицинские услуги были максимально доступны для жителей нашего города. В последнее время много волнений горожан было связано именно с реформами в сфере здравоохранения, эти беспокойства вполне обоснованы и городское собрание и городская управа Нарвы делают всё возможное, чтобы изменения произошли с учётом интересов жителей нашего города и потенциала городской больницы.

Газета «Город»


Administrator

Author: Administrator

7307 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Warning: include(/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

Warning: include(): Failed opening '/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/opt/zone/lib/php') in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

вход на сайт