Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Эстония, 15 сентября 2015.
Hot 1615 посещений 0 favoured

Для съемок документального фильма о Второй мировой войне в Эстонию прилетела съемочная группа Первого канала. В аэропорту их встречали режиссер-кинодокументалист Олег Беседин и журналисты портала «Славия». О будущем фильме рассказал один из авторов сценария, известный российский музыкант, шоумен, телевизионный ведущий Валдис Пельш.

«Эта документальная история посвящена нашим ответным шагам на бомбардировки 22 июня 1941 года, когда с 8 августа по 5 сентября 1941 года советские бомбардировщики совершили первые воздушные налеты на Берлин. Было два места откуда взлетали самолеты - остров Сааремаа в Эстонии и Пушкино под Ленинградом. В основе фильма история людей и малоизвестные факты Второй мировой войны. Идея фильма принадлежит Константину Эрнсту. Цель приезда в Эстонию - съемки на местах непосредственно происходящих событий».

Съемочной группе предстоит описать малоизвестный эпизод - судьбу людей, которых не успели эвакуировать, после того как группа Преображенского покинула остров. А также, по-подробней описать  участие эстонского летчика Энделя Пуусеппа, второго пилота у Михаила Водопьянова, благодаря которому экипаж подбитого самолета вернулся к своим. Возможно удастся найти обломки самолета в лесу, где они упали.

(10 августа 1941 года Пуусэпп под командованием Михаила Водопьянова совершил первый боевой вылет, успешно подвергнув бомбардировке Берлин. При возвращении на базу бомбардировщик был повреждён вражескими зенитками. Пуусэпп совершил вынужденную посадку в захваченной немцами Эстонии, впервые оказавшись на родине предков. Покинув повреждённый самолёт, экипаж встретил перепуганного мальчика-пастуха. Благодаря Пуусэппу, не забывшему эстонский язык, лётчики смогли узнать у него дорогу до линии фронта и вернулись к своим, избежав плена. Прим. автора)

Впереди предстоит еще немалая работа с архивами, как с русскими, так и с немецкими. «Нам интересно показать, что испытывали немцы в начале войны, - поделился Валдис Пельш. - В нашей документалистике, почему-то считается, что немцы жили беззаботной жизнью,  не зная ужасов бомбадировок.  Хотя, первый самолет, бомбивший летом 40-го года Берлин, был французкий "Жюль Верн».

Сопровождает съемочную группу, снявший не один документальный фильм об этой войне и хорошо знающий историю военных действий в Эстонии, режиссер-документалист Олег Беседин. Он является региональным продюсером и режиссером, который будет координировать  весть процесс работы съемочной группы в Эстонии.

«О подвигах советских летчиков, совершающих в самом начале Великой Отечественной войны беспосадочные перелеты на Берлин, известно  не так уж много, - рассказывает Олег. - Груженные бомбами, они летали через всю оккупированную фашистами Европу. Вначале немцы думали, что их бомбят англичане. Для Советского Союза это был стратегически важный момент для поднятия духа солдат и заявить всему миру, что так просто не сдастся. Многие летчики, совершающие полеты на Берлин получили звание Героя Советского Союза в самом начале войны».

Съемки фильма (основные схемы, музеи, аэродромы, место захоронения летчиков в 1941 году и  встречи с очевидцами тех событий)  пройдут на острове Сааремаа  и в городе Пайде.

{gallery}606{/gallery}

Фото: Александр Хмыров


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

318 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Warning: include(/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

Warning: include(): Failed opening '/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/opt/zone/lib/php') in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

вход на сайт