МНЕНИЯ

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Димитрий КЛЕНСКИЙ
Автор - Димитрий КЛЕНСКИЙ. Опубликовано в Выборы, 26 сентября 2017.
Hot 1543 посещений 0 favoured

На днях один знакомый сказал, что разочаровавшись в приверженности премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса к НАТО и США, которые  заявляют о том, что Россия для них враг, будет голосовать за «русских» центристов по спискам центристов. Но это тоже самое, что голосовать за того же Ратаса, за партию войны.

Через год центристы пойдут на парламентские выборы в надежде на победу. И она вполне реальна, но с помощью «русских» голосов. Но это будет означать одобрение русскими и русскоязычными жителями преданности Ратаса и его окружения в Центристской партии, как США, так и НАТО, выступающие против России. Господа! А, если война, не дай Бог! Тогда русские и русскоязычные Эстонии будут воевать с российскими вооруженными силами, то есть со своими соотечественниками, а может и родственниками, живущими в России. А им, как и эстонцам, это надо?! Это надо лишь тем, кто осуществляет внешнее управление Эстонским государством.  

***

Увы, угроза войны только нарастает. НАТО и США публично объявили Россию своим врагом. А Эстония – член НАТО! Только что издание The National Interest издала и разослала военным США «Пособие по российскому военному делу нового поколения». На 68-ми страницах представлены рекомендации американским вооружённым силам по противостоянию российской тактике ведения войн. Кроме того в НАТО уже проводятся военные учения, в которых используется русский язык. Между тем, никто на Западе не обеспокоен тем, что пропагандистская машина США и НАТО внедряет в сознание людей неизбежность войны.

***

Нет сомнения, что среди простых людей всех национальностей ничтожное меньшинство тех, кто хочет войны. В это меньшинство входят и политики Эстонии, вольно или невольно способствующие милитаристской истерии. Среди них и 230 «русских» центристов, записавшихся в Таллине в избирательные списки Центристской партии – партии Ратаса – партии войны. Они не только предали Сависаара, но и, по сути, выступили против миролюбия русских и русскоязычных таллинцев, для которых Россия и живущие там их родственники и соотечественники – не пустой звук и не враги.         

***

Иногда возражают, что местные выборы решают хозяйственные и социальные задачи за счет муниципальных бюджетов. Пусть так, но чего всё это стоит, если завтра – война?! Избежать ее можно только отстаивая добрососедские отношения с Россией, нормализацию отношений с ней. За это стоял и стоит прежний лидер центристов Эдгар Сависаар. В частности за это поддержали его на предстоящих 15 октября выборах и те центристы, которые недавно были, с одобрения и «русских» центристов, исключены из Центристской партии. За что? За то, что они вступили в избирательный союз «Список Сависаара и «Деловой Таллин».

***

Примечательно, что сами центристы Ратаса-Тоом, как и все СМИ, включая русскоязычные, находящиеся под контролем центристов (газеты «Столица» и «Kesknädal/Кескнядал», телеканал ПБК), трусливо замолчали имена этих сторонников Сависаара-Ивановой и противников войны с Россией. Их предало гласности только игнорируемое властями и Юри Ратасом международное информагентство «Спутник-Эстония».

Вот имена тех, которые не предали истинные идеи центризма и добрососедства с Россией:    

Избирательный союз «Список Сависаара и «Деловой Таллин»:

  1. Ольга Иванова (Ласнамяэское отделение);
  2. Маарис Лайне (Ласнамяэское отделение);
  3. Юрий Беляев (Ласнамяэское отделение);
  4. Михаил Чаплыгин (Ласнамяэское отделение);
  5. Дмитрий Демченко (Ласнамяэское отделение);
  6. Константин Григоренко (Ласнамяэское отделение);
  7. Кристель Климов (Харьюмааское отделение);
  8. Марьяна Ленд (Ласнамяэское отделение);
  9. Игорь Седашев (Ласнамяэское отделение);
  10. Андрей Сорокин (Ласнамяэское отделение);
  11. Евгений Счастливый (Ласнамяэское отделение);
  12. Андрей Воробьев (Ласнамяэское отделение);
  13. Aндрей Грицков (Пыхья-Таллиннское отделение);
  14. Наталья Сахарова (Ласнамяэское отделение);
  15. Сергей Юргенс (Ласнамяэское отделение);
  16. Дмитрий Капелин (Ныммеское отделение);
  17. Санна Аутио (Кесклиннаское отделение);
  18. Валерий Коновалов (Ласнамяэское отделение);
  19. Раиса Зеркалина (Ласнамяэское отделение);
  20. Денис Аксенов (Ласнамяэское отделение);
  21. Марью Бормейстер-Каговер (Кесклиннаское отделение);
  22. Ирина Ермакова (Ласнамяэское отделение);
  23. Виктор Любарец (Пыхья-Таллиннское отделение);
  24. Рита Лоор (Кесклиннаское отделение);
  25. Полина Морозова (Мустамяэское отделение);
  26. Даниэль-Альберт Науритс (Ласнамяэское отделение);
  27. Урми Рейнде (Кесклиннаское отделение);
  28. Пеэтер Тедре (Кесклиннаское отделение);
  29. Олег Тесла (Ласнамяэское отделение);
  30. Михаил Чистяков (Пыхья-Таллиннское отделение);
  31. Марина Сухнева (Мустамяэское отделение).

Сааремааскиецентристы, которые баллотируются по спискам избирательных союзов:

  1. Март Мяэкер (избирательный союз «Саарлане»);
  2. Янне Нурмик (избирательный союз «Саарлане»);
  3. Ыйле Аавик (избирательный союз «Саарлане»);
  4. Мальве Колли (избирательный союз «Саарлане»);
  5. Катрин Калласмаа (избирательный союз «Саарлане»);
  6. Вильмар Лаак (избирательный союз «Саарлане»);
  7. Марика Метс (избирательный союз «Саарлане»);
  8. Меэлис Сепп (избирательный союз «Саарлане»);
  9. Рейн Сепп (избирательный союз «Саарлане»);
  10. Олев Вяйн (избирательный союз «Саарлане»);
  11. Герт Юпрус-Сынаялг (избирательный союз «Саарлане»);
  12. Тармо Мяги (избирательный союз «Сырвемаа»).

Центристы Тартуского уезда, вошедшие в список союза «Новая волость»:

  1. Александр Широков;
  2. Светлана Амелина;
  3. Хайбула Зиркилов.

***

Надо понимать, что Ратас и Тоом – угроза войны, Сависаар и Иванова – надежда на мир! Сегодня только две силы стоят за добрососедство с Россией. Это – избирательный союз «Список Сависаара и «Деловой Таллин» и Объединенная Левая партия Эстонии. Последняя, вместе с Левыми Европы (знаменитая Сара Вагенкнехт), выступает еще и против НАТО.  


Димитрий Кленский, журналист

 

P.S. Для объективности следует добавить, что раскол в Центристской партии учинили именно Ратас и его окружение, отказав Сависаару выступить первым номером в его родном округе – Ласнамяэ (на прошлых выборах он набрал тут почти 40 тысяч голосов!). Отсюда и возмущение сависааровцев. И второе – двойная провокация Яны Тоом – сначала она «замутила воду», инициировав создание оппозиционной группы внутри партии, намеревавшейся создать альтернативный избирательный список Сависаара, а затем, в последний момент, ушла из этой группы в последний момент, при этом предательски кинув тех, кто поначалу ее поддержал.  

Между тем, останься Тоом с Сависааром, Ивановой и Лооне, можно было рассчитывать на создание мощной самостоятельной левоцентристской партии, которую, безусловно, поддержали бы «русские» центристы, но главное, русские и русскоязычные жители. Теперь же политическому кораблю Эстонии грозит мощнейший правый крен (в сторону русофобии и тотальной антироссийскости). Это благоприятно скажется (уже сказывается) на становлении пронацистских политических сил (Свободная партия и партия EKRE).

Теплится надежда, что ситуацию спасут избиратели. Главное, сделать правильный выбор!  

P.P.S. Выбор был и у «русских» центристов. Они могли в обмен на их включение в избирательный список своей партии предъявить Ратасу и его коалиционному правительству ультиматум – сначала включите в коалиционный договор пункт о заключении с Москвой до конца этого года договора… например, о ненападении… Но «русские» центристы о чем-то подобном даже не задумались. Чиновничьи кресла, личное благополучие  и респектабельность (даже ее видимость в силу реального отношения властей и на циональной элиты ко всему русскому), оказались важнее.


Димитрий КЛЕНСКИЙ

Author: Димитрий КЛЕНСКИЙ

293 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Читайте также:


Warning: include(/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

Warning: include(): Failed opening '/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/opt/zone/lib/php') in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

вход на сайт