Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Елена СОХРАННОВА-ХОВАРТ
Автор - Елена СОХРАННОВА-ХОВАРТ. Опубликовано в Искусство / Выставки / Аукционы, 29 сентября 2017.
Hot 861 посещений 0 favoured

С 21 по 27 сентября в Нарве собрались художники из Латвии, Литвы, России и Эстонии на 3-ий международный пленэр. Интернациональный лагерь базируется в отеле «Ингер», где художники проживают бесплатно и в помещениях которого проводят мастер-классы по акварели для всех желающих. Идея такого творческого собрания принадлежит двум нарвским живописцам Ирине Юголайнен и Вадиму Ерохину. Организаторы позаботились о разнообразии пленэрных площадок для создания живописных полотен: Нарвский замок, Кренгольм, Ратуша, побережье Нарва - Йыэсуу и Удрии. Участники пленэра посетили Художественную галерею.

 27 сентября состоялась отчетная  выставка «Встречи в Эстонии», где художники выставили свои работы, созданные в течение недели плодотворной работы в лагере.

Часть картин передается в дар городу, часть работ остается в коллекции объединения «Kunsti Sadam», которое планирует со временем создать галерею современного искусства на новой выставочной площадке города Нарва в Vaba Loome Keskus, в историческом здании на Вабадузе 20 (бывшая музыкальная школа). 

Организаторам удалось собрать очень сильную команду художников среди которых есть очень известные имена:


ВАЛЕРИЙ МАКОВОЙ из Латвии -  Закончил Латвийскую Академию художеств. Специальность - художник-график-педагог. После учёбы работал ведущим художником на знаменитом парфюмерно-косметическом предприятии "Дзинтарс". Работал в области книжной графики, создав художественные иллюстрации более чем к 60-ти книгам. Сейчас руководит школой-студией изобразительного искусства в р-не Валдлаучи, Рига. 

БАДРИ ТОПУРИЯ - карельский грузин, живёт в Петрозаводске с 1994 года. Закончил художественное училище им. Я.И.Николадзе и факультет живописи Государственной Академии художеств в г. Тбилиси. Член Союза Художников Грузии, Член Международной Федерации Художников при ЮНЕСКО, Член Союза Художников Российской Федерации с 1997 года. Председатель Международного Союза педагогов-художников в Республике Карелии. Старший преподаватель Карельского государственного педагогического университета. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Участник многочисленных выставок и пленэров.

АНАТОЛИЙ БОРОДКИН - Латвия, Рига. Учился в Ленинградском Высшем Художественно-промышленном училище В.И.Мухиной. Член ЮНЕСКО, член Союза художников Латвии и Украины. С 1978 года союз художников СССР.  Человек разносторонний — не только живописец, но и архитектор, дизайнер, керамист. С 1980 года участвует в многочисленных художественных выставках; участник, организатор и руководитель керамического симпозиумов и пленэров.

ЭГЛЕ ЛИПЕЙКАЙТЕ - Литва, Вильнюс. В 1994 г. окончила Вильнюсскую Художественную Aкадемию, работала графическим дизайнером. Устраивает персональные выставки акварели, участвует в Биенналях акварели в Европе и в разных странах мира. В 2014 г. стала финалисткой World Watercolor Competition. Сейчас возглавила свою школу акварели, в которой преподает акварель как детям и так и взрослым. В 2012 г. стала членом Союза художников Литвы.

ЮРГА СИДАБРИЕНE  - Литва, Вильнюс. Преподаватель Литовского университета педагогических наук, член Союза художников Литвы, организатор творческих образовательных проектов, автор художественных и технологических книг, художник, акварельный художник, организатор персональных выставок, участник литовских и международных выставок и пленэров.

МАРИНА ВОЛКОВА - Россия, Санкт-Петербург. Член Санкт-Петербургского Общества акварелистов, МТОО «Союз педагогов – художников», Международной ассоциации искусствоведов (АИС), постоянный участник региональных и международных выставок.

АЛЛА ЧЕБЫШЕВА - Россия, Санкт-Петербург. Живописец, график, художник-иллюстратор. Родилась в Ленинграде и училась в родном городе (Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова (Н.К. Рериха).  С 1995 года активно участвует в выставочной деятельности. Делает экслибрисы. 

МАРГАРИТА ПЕРМЯКОВА - Россия, Петрозаводск. Родилась в Крыму, с 1986 года живёт и работает в Петрозаводске.
Училась в архитектурном классе Республиканской Средней Художественной школы им Т. Г. Шевченко в городе Киеве при Киевском Художественном институте и в Харьковском Художественно-Промышленном институте на факультете «Интерьер и оборудование». Работала в Международном славянском институте в должности доцента кафедры «Дизайн». В данное время – работает в Школе Дизайна. С 2000 года - Член Союза Художников России.Является членом Карельского общества акварелистов при Союзе художников и участвует в акварельных выставках и пленэрах.

Нам удалось поговорить с некоторыми участниками пленэра из Эстонии, Литвы, Латвии и России:

Ирина Юголайнен (Нарва, Эстония)
В планах Третьего международного пленэра посещение и создание своих шедевров в Нарвском замке, на фабриках Кренгольма, на побережье соседнего Нарва-Йыэсуу и Удрии. Нам с Вадимом Ерохиным, как организаторам, очень лестно слышать позитивные отзывы от наших гостей из Латвии, Литвы и России о великолепных условиях проживания, которые бесплатно предоставил отель Ингер. В нем же будет проводится и мастер-класс литовской акварелистки Эгле Липейкайте, который смогут посетить все желающие. Каждый художник подарит одну свою картину нашему городу.

Вадим Ерохин (Нарва, Эстония)
Меня завораживает сам процесс живописи. Даже не так важен итог, сколько само действо. И конечно, важно, что рядом работает маэстро. Всегда можно подглядеть за его манерой письма, поучиться. Для меня значительно важнее не то, что ты пишешь, а с кем, в какой обстановке, в каком окружении. Нарвитяне часто подходят, восторгаются, фотографируются рядом с художниками, подбадривают их. Такой позитив от местного населения создает приятную праздничную атмосферу.

Игорь Вишняков (Нарва, Эстония)
Такие пленэры — прекрасный творческий толчек для художника. Это общение, совместная работа — настоящее лекарство для души, избавление от суетности и рутины обыденной жизни. Творчество для меня — душевный и моральный отдых. Я наслаждаюсь этой встречей, погодой, возможностью пописать в дружной компании художников.

Бадри Топурия (Петрозаводск, Россия)
Я первый раз в Эстонии. Впечатления переполняют меня. Конечно, очень эффектное соседство российского Ивангорода и эстонской Нарвы на противоположных берегах реки. Две крепости, живописные берега с роскошными ивами — очень красивый пейзаж. Говорят, что здесь где-то еще и море есть...

Эдуард Зеньчик (Силламяэ, Эстония)
Хоть я и живу совсем рядом с Нарвой, но на пленэре в этом городе я — впервые. Чаще я работаю у себя в мастерской. А сейчас в такую совсем по-летнему теплую погоду приятно поработать бок о бок с коллегами. Впервые работаю в такой тесной компании: пять художников на одной площадке! Я на этом проекте в большей степени — для общения. Хочется познакомиться с художниками, посмотреть, кто как работает, кто чем дышит.

Сергей Ёжиков (Кивиыли, Эстония)
На этом пленэре собралась великолепная компания больших мастеров. По опыту прошлого года знаю, что это весьма продуктивно для профессионального роста художника. Вот вчера Валерий Маковой, российский художник с высоким международным рейтингом показывал свои, как он называет, 8 килограммов акварели (так много он привез своих работ). Очень полено поговорить, обсудить искусство, напитаться идеями и мыслями. Для меня это — праздник души!

Альберт Беляков (Нарва, Эстония)
Самое важное на этой встрече - общение с именитыми художниками. Это очень эмоциональный и познавательный опыт. Я, на правах местного, рассказываю о наших достопримечательностях. Сегодня, например, мы посетили Нарвский замок. «Ох! Ну и удивили же вы нас!» - восхищаются наши гости. А я, честно говоря, и сам восхищен не меньше! В замке не был уже года четыре, а там такие роскошные интерьеры: оконные ниши с проникающим дневным светом, тяжелая деревянная мебель на фоне каменной кладки, внутристенные ступени из мощных монолитов...

Ольга Жаркова (Кохтла-Ярве, Эстония)
Я рада встрече со старыми знакомыми художниками и с новыми. Удивительно легко и приятно общаться с такими известными мастерами и на профессиональные темы, и просто по-человечески. В нарвских пленэрах я принимаю участие уже четвертый раз. В этом году встреча особенна тем, что богата на прекрасные осенние нарвские пейзажи.

Валерий Маковой (Рига, Латвия)
Самое приятное, что появилось солнце, видимо, как раз к приезду нашей интернациональной команды. Я оставил все свои дела и даже торжества в Риге, чтобы вернуться в Нарву и побыть в среде единомышленников по миру искусства, профессиональных художников. Мои впечатления строятся на том, что я проезжал Нарву в далекие советскую действительность, пиезжая в Питер. Теперь есть возможность походить с этюдником и увидеть то, что не удалось узреть в прошлый раз. Надеюсь, мой багаж впечатлений пополнится.

Алгирдас  Гайзаускас (Вильнюс, Литва)
Очень понравилась Нарва. Особенно замки: русский и эстонский и большая интересная история, связанная с ними. Самое приятное, что Россия - совсем рядом, можно даже увидеть ее жителей на противоположном берегу. Понравилиось, что большие строения в городе - все в зелени. Красивый город!

Эгле Липекайте (Литва, Вильнюс)
Нарва — рябиновый город! Я ее здесь везде рисую. Интересно было познакомиться с историей вашего города. Но художник не только узнает историю, но и всегда смотрит на колорит и композицию окружающих пейзажей. Для художника в Нарве очень много интересных мест. Рада, что Ирина Юголайнен меня пригласила на этот пленэр. Я познакомилась с городом и другими художниками.

Иоланта Абиле ( Латвия, Екабпилс)
Благодарна организаторам за приглашение. Хорошая возможноть познакомиться с другими художниками. Все - очень приятные люди. В Нарве я была очень давно, но не могла тогда познакомиться с историей города. Доломит - местный камень и река есть и в моем городе. Может поэтому мне все здесь близко и очень комфортно.

Юрга Сидабриене (Вильнюс , Литва)
В Нарве я в первый раз. Прежде меня звали на такие пленэры, но я не смогла принять участие И теперь я не жалею, что оказалась в этом прекрасном месте, очень довольна, реальность превысила мои ожидания. Удивлена историческим контекстом местности и полна красивыми визуальными впечатлениями. Здесь приятное единение природы и архитектуры. Приятно встретить знакомых и познакомиться с новыми художниками.

Елена Ховарт, искусствовед

Фото: Александр Хмыров

{gallery}1149{/gallery}


Елена СОХРАННОВА-ХОВАРТ

Author: Елена СОХРАННОВА-ХОВАРТ

2 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Warning: include(/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

Warning: include(): Failed opening '/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/opt/zone/lib/php') in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

вход на сайт