Блоги на портале «Славия»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Блог Жанны Соколовой (Таллин, Эстония), 11 апреля 2014.
Hot 1933 посещений 0 favoured

В городской библиотеке  приморского города Палдиски открылась выставка таллинского мастера батика Лейлы Никоновой под романтическим названием «Мелодии весны».

Фото: Жанна Соколова

Городская библиотека, в которой расположилась выставка, напоминает оранжерею.  Об утренней заре рассказывают маки. Любопытные головки подсолнухов игриво смотрят на посетителя. Сводят с ума фантазийные цветы. Алеющая рябина, как осенняя нотка грустинки и… снегири. Все это - батики Лейлы Никоновой. Яркие и теплые работы мастера привлекают внимание посетителей, даря незабываемые впечатления.

Что же такое это волшебное слово - батик?

Батик, или ручная роспись по шелку - гость из далекой Индонезии. Занятие интересное и увлекательное. Техники росписи разные: холодный батик, горячий и шибори (узелковый). Но самой интересной является смешанная техника и Лейла с ней на "ты". Какой бы техникой ни пользовалась мастер, из белой шелковой ткани получается что-то необыкновенное.  Любая из её работ с легкостью преобразуется в картину. .....

«Мотивы различны, больше всего люблю цветы и бабочки. На одну работу уходит от 3 до 5 часов. Можно,  расписывать не только платки и шали, но и картины, зонты, воздушные летние платья, туники, – рассказывает Лейла, - Я всегда искренне радуюсь, видя, с каким удовольствием их носят».

Пути господни…

Интересные повороты преподносит жизнь -  живешь, работаешь, проживаешь день за днем, все вроде нравится. А потом…  Вдруг все меняется и понимаешь, что много лет занимаешься не тем, о чем мечтал. Так случилось и с Лейлой.

С детства рисование для нее было любимым занятием. Получив образование педагога, много лет работала руководителем рекламных проектов в различных изданиях, воспитывала ребенка, заботилась о муже. Жила как все…  Однако, несколько лет назад любовь к прекрасному победила. Успешно и легко закончив обучение в школе творческого развития Bjarte, Лейла уже  сама обучает всех желающих секретам своего мастерства.  

«Приходят взрослые дамы, девушки, активные пенсионерки приобщиться к росписи и отдохнуть душой – рассказывает Лейла"Во время занятия каждая из них создает творение, возможно, первое в своей жизни и приятно удивляется  красоте расцветающей на шелке».....

Сегодня, мастер по росписи батика Лейла Никонова, известна и востребована. Ее работы знают во многих галереях.

Их можно увидеть на вернисажах и выставках,  проходящих не только  в Таллинне, но и за рубежом…

Плывут «мелодии весны»…

Заиграли озорными цветами стены библиотеки, игриво привлекая к себе внимание…  Появились первые посетители. Поздравить Лейлу Никонову с открытием выставки пришло руководство библиотеки: Айри Салме и Ольга Дроздова. Теплые слова, цветы и комплементы, что еще может согреть тонкую душу художника…

-Ты счастлива?- спрашиваем Лейлу.

- Очень!- чуть смущено отвечает она.

Солнышко прячется за горизонт, наступает вечер. Пора возвращаться в Таллинн…

Но мы не говорим «прощай» гостеприимному городу, мы говорим «до свидания!»

В перспективе в городе Палдиски планируется масштабная выставка, на которой будет представлены все виды творчества учеников и преподавателей школы творческого развития Bjarte. Будет повод еще раз встретиться и порадовать горожан красотой живописи, графики и прочих «интересностей», творимых на мастер - классах школы. 

Текст: Жанна Соколова, Любовь Дремина

 

{gallery}225{/gallery}

Фото: Жанна Соколова


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

318 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Warning: include(/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

Warning: include(): Failed opening '/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/opt/zone/lib/php') in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

вход на сайт