Блоги на портале «Славия»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Блог Жанны Соколовой (Таллин, Эстония), 04 апреля 2014.
Hot 2412 посещений 0 favoured

В помещении Центральной библиотеки Таллина свои работы на суд зрителей представили учащиеся детской студии Школы творческого развития Bjarte.  Первая выставка из серии «Мастер и подмастерья» - плод совместной работы педагога-художника Ларисы Кривка и ее учеников Лизы и Никиты Шаловых.

Фото: Жанна Соколова

Нынешняя эстонская весна оказалась богатой на вернисажи художников. В  галерее SED ARTE приход весны отметили 29 эстонских художников выставкой  «И СНОВА ПРО ЛЮБОВЬ... », посвятив её своим друзьям и тем, кто влюблен. Персональная выставка Владимира Бaчу «Декорации для поцелуев», в холле концертного зала Nokia, своими яркими красками разогнала серую унылую дымку...

Эстафету взрослых подхватили дети…

В течении двух  лет,  Школа «Бьярте» проводила серию детских выставок «Хочу стать художником», которая недавно благополучно закончилась. За это время было проведено 10 персональных выставок учащихся в Таллине и Палдиски. 

И вот новый проект «Мастер и подмастерья» …

«Эта серия выставок - уникальна тем, что в нем наравне будут участвовать и педагоги и их ученики, - рассказала директор Школа творческого развития Bjarte Ирина Филатова, - В зависимости от возможностей выставочных залов, мы будем показывать живопись,  фотографии и прикладное творчество, выполненные за один учебный год. Сегодня мы представляем выставку работ педагога-художника Ларисы Кривка и ее учеников Лизы и Никиты Шаловых. Надеемся, что в этой серии поучаствуют все дети нашей студии и их выставки будут такого же высокого уровня, как и сегодняшняя».

На выставке представлены пейзажи и графика, Суми-е и рисунки на рисовой бумаге, яркая мягкость шелкового батика и фарфорово-керамические эксперименты детей, роспись стекла в разных жанрах, цветочный взрыв под Хохлому и валяные цветы… Словом все, что изучается в  Детской студии Bjarte.

   

Не «обыкновенные» дети

Лиза(15) и Никита (13) Шаловы – брат и сестра. Учатся в средней школе. Помимо художественной школы, занимаются иностранными языками и спортом. Обыкновенные подростки. Только можно ли их так назвать?

В представленных на выставке работах можно проследить душу каждого из них…

Лиза серьезно увлечена фотографией. Удивительно нежные и одновременно красочные снимки, привлекают внимание посетителей выставки: лето улыбается подсолнухом, клубника заигрывает алостью, груши зеленеют… Глядя на все это, проходит душевная усталость от бестолковой Зимы и непонятной Весны.

Особое внимание привлекают работы Лизы в стиле сюрреализма. На одной мы видим юную девушку с нежно трепещущей бабочкой, присевшей прямо на губы. На второй - молодого человека с часами вместо глаз (что-то перекликается с работами Сальвадора Дали).  Своеобразное видение современного мира глазами подростка. Вот это фантазия!

Никита показался мне романтиком, пропитанным соленостью моря. Отсюда любовь к морским пейзажам. Глядя на живописный парусник, понимаешь мечтательность автора, его тонкую натуру. Многие  работы юного художника дышат путешествиями. Модель корабля, собранного его руками, просто настоящее и мощное судно! Во всем  проглядывается характер автора: настоящий стержень мужчины отлично сочетается с романтической натурой художника.

Нет, не  могут быть эти талантливые дети «обыкновенными»…

Меня подкупила их открытость, интеллигентность и трепетное отношение друг к другу.

Будучи творческими личностями, они себя соперниками не считают. Наоборот, всегда готовы помочь друг другу или подсказать что-то. Хотя, покритиковать друг друга тоже могут.

В Школе творческого развития Bjarte ребята занимаются два года. Первым в школу пришел Никита. Лиза присоединилась к брату позже, после того, как побывала у брата на выставках. В процессе обучения юные художники учатся понимать искусство и творить   в условиях  «максимально приближенных» к процессу работы художника. Зачастую, упрямо отстаивать свою точку зрения и свой взгляд на работу. Преподаватели могут с ними соглашаться или спорить, но чаще с удовольствием признают их творческий потенциал. Как отметила Лариса Кривка, она для ребят скорее друг чем педагог.

И вот результат -  ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА!                                                   

- Каково это быть звездами?- спрашиваю у ребят.

 -Это так здорово! - поделилась впечатлениями Лиза.

- Очень приятно!- более сдержано согласился брат.

Несмотря на юный возраст, во время открытия своей первой выставки, ребята держались спокойно. Скромно улыбались, примеряя на себя первый успех...

«Группа поддержки» в полном составе

Всем известно, что талантливые и солнечные дети рождаются в счастливых семьях, где царит любовь, понимание и уважение к друг другу. В семьях, где все члены семьи смотрят на мир одними глазами. Я уверена, Лиза и Никита родились именно в такой семье. Достаточно посмотреть на светлые лица их родителей.

Мы испытываем чувство гордости за наших детей, - поделилась своими эмоциями мама ребят, Анна Шалова, - Приятно осознавать, что все то, что мы вкладываем в их развитие, приносит свои плоды. Надеемся, что все полученые навыки пригодятся им в будущем.“

Мне очень приятно присутствовать на такой выставке. Огромная благодарность педагогам,а так же нашим  мамам и бабушкам. Мне нравится, что наши дети растут интересными и разносторонними  людьми“ – поддержал супругу Дмитрий Шалов, главный критик творчества юных дарований.

Никто на свете не любит своих чад, как бабушки и дедушки. Лиза и Никита – счастливые дети!

У них две бабушки и два дедушки, горячо их любящие. Тумины Александр Борисович и Элеонора Алексеевна,  Шаловы Михаил Дмитриевич и Светлана Михайловна - в этот вечер были переполнены чувством радости и гордости за своих внуков.

Когда мы шли на эту выставку, я её себе не представлял, – поделился впечатлениями один из дедушек, - А когда увидел, то понял - это Сказка, это Чудо! Даже не верится, что это еще детский талант, настолько он уже профессионален“.

В этот вечер в библиотеке царила любовь и гармония. Много теплых слов звучало в адрес  педагогов и юных талантов,  благодарность родителям, бабушкам и дедушкам. Много цветов и море эмоций.

Пройдет еще не много времени и Лиза с Никитой вырастут. Каким бы они выбрали свой путь, в одном я уверена, это будут достойные люди. И мы о них еще услышим...

Так нужны ли они, детские выставки?

«Необходимы, – уверено заявила исполнительный директор Школы Bjarte Любовь Дремина, - Выставки помогают выявить наиболее талантливых и ярких авторов, а также раскрыть их потенциал творчества.  Освещение роста мастерства талантливых детей – это показатель общества, где они замечательно себя чувствуют. Душа хочет творить? Дайте ей эту возможность, а потом похвалите результаты. Она перестанет плакать и  начнет петь про радугу и ночных мотыльков. Душа будет цвести… Арт-терапия способна творить чудеса и дети через нее обязательно научаться решать свои проблемы, адаптируясь в окружающем социуме.»

 

Не упустите возможность  приобщиться к миру прекрасного глазами детей!

Выставка «Мастер и подмастерья» можно посетить  в помещении в Центральной библиотеки г.Таллина (Лийвалайя, 40) до 7 апреля .


{gallery}219{/gallery}

Фото: Жанна Соколова


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

318 0 0
...

У вас нет прав оставлять комментарии. Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Powered by CjBlog

Warning: include(/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

Warning: include(): Failed opening '/data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/opt/zone/lib/php') in /data01/virt34980/domeenid/www.servisnarva.ee/new/templates/rt_plethora/index.php on line 189

вход на сайт